Введение

по сравнению с
Ключ
Эта строка удалена.
Это слово было удалено. Это слово было добавлено.
Эта строка добавлена.

Изменения (9)

просмотр истории страницы

!image002.png!
Способы авторизации пользователей на Carbon Billing в режиме SoftRouter([Подробнее ...|asrdocnew:Авторизация пользователей на Ideco ACP]): Carbon Billing]):



\\
Есть два интерфейса управления сервером - через [меню локальной консоли|http://asrdoc.ideco-software.ru/pages/viewpage.action?pageId=2687435] и через [Carbon-Менеджер|http://asrdoc.ideco-software.ru/pages/viewpage.action?pageId=2687458]. [Carbon Manager|http://asrdoc.ideco-software.ru/pages/viewpage.action?pageId=2687458]. При управлении этими двумя разными способами используются разные учетные записи.

h5. Меню локальной консоли


h5. Carbon-Менеджер
h5. Carbon Manager

Управление тарифами, абонентами, дополнительным оборудованием и частью системных настроек осуществляется через Carbon-Менеджер. Carbon-Менеджер Carbon Manager. Carbon Manager это windows-приложение, но оно также успешно работает под wine-ом. Скачать его можно сразу после установки с локального сайта по ссылке http://<local_ip>/setup.exe . Версия используемого Carbon-Менеджера Carbon Manager обязательно должна совпадать с установленной версией сервера.


Связь Carbon-Менеджера Carbon Manager с сервером осуществляется по tcp порту 3050. Доступ на этот порт на защищенном и локальных интерфейсах сервера открывается только авторизованным абонентам с правами администратора и, в виде исключения, для ip-адреса, указанного в меню локальной консоли в опции "Конфигурирование сервера - Безопасность - IP-адрес компьютера администратора", ко внешним интерфейсам подключиться нельзя. Для подключения Carbon-Менеджером Carbon Manager используются логины и пароли учетных записей абонентов, подключиться могут только абоненты, для которых установлен какой-либо вид [администраторских прав|http://asrdoc.ideco-software.ru/pages/viewpage.action?pageId=3440882]. Сразу после установки доступна только одна учетная запись с правами главного администратора Administrator с дефолтным паролем servicemode .

Если имеется абонент с ip-авторизацией с правами администратора, подключиться к биллингу можно установив у себя на компьютере ip-адрес, указанный в свойствах этого абонента, указав в Carbon-Менеджере Carbon Manager для подключения ип адрес одного из локальных интерфейсов сервера и используя логин и пароль этого абонента.

Если имеется абонент с vpn/pppoe авторизацией, то сначала нужно установить соответствующее vpn/pppoe содединение с сервером, после чего станет доступен "защищенный интерфейс" с адресом 10.128.0.0 (если этот адрес вручную не переопределялся в настройках). Подключаться менеджером нужно на ip-адрес "защищенного интерфейса" с логином паролем администраторской учетной записи. Для подключения по vpn/pppoe должна быть включена опция в локальной консоли "Конфигурирование сервера - Конфигурирование сети - Включить PPTP сервер/Включить PPPoE сервер".
Чтобы осуществлять управление из внешних сетей, нужно каким-либо образом получить доступ к защищенному или одному из локальных интерфейсов.

Стандартным и самым простым способом является установление pptp соединения на внешний интерфес сервера, после чего становится доступен "защищенный ip-адрес" сервера (по дефолту 10.128.0.0) . Доступ по vpn извне включается в двух местах - глобально в локальной консоли опцией "Конфигурирование сервера - Безопасность - Разрешить VPN-соединения из Интернет" и индивидуально для каждого абонента галочкой в Carbon-Менеджере Carbon Manager "Разрешить VPN из Интернет".

h2. Особенности архитектуры Carbon Billing 4

* Системные настройки производятся через локальный интерфейс или через ssh командой menu.&nbsp;Системный настройки хранятся в файле */etc/ics/ics.conf*
* Настройки тарифов и абонентов производятся через Carbon Менеджер Manager и хранятся в */var/db/ics_main.gdb*
* В редких случаях требуется расширенная настройка, тогда она делается в файле&nbsp;*/usr/local/ics/bin/ics_tune.sh*
* Для переноса настроек на другой сервер эти 3 файла являются обязательными.