Тарифы

Ключ
Эта строка удалена.
Это слово было удалено. Это слово было добавлено.
Эта строка добавлена.

Изменения (28)

просмотр истории страницы

*3. Вместо ежемесячного списания рекомендуется использовать ежедневное с указанием порога включения. Это будет равнозначно, но более правильно.*
    


Во избежании проблем следует понимать как работают тарифы с ежедневным списанием - описание в статье [Начисление абонентской платы при ежедневных пропорциональных списаниях|http://docs.carbonsoft.ru/pages/viewpage.action?pageId=50659463|asrdocnew:Начисление абонентской платы при ежедневных пропорциональных списаниях]

!Абонплата.png|border=1!

*Списывать ежедневно, пропорционально кол-ву дней* \- абон. плата будет списываться ежедневно, ее размер будет равен (Абон. плата) / (кол. дней в месяце)
*Списывать, только если лимит не превышен и пользователь не отключен* \- абон. плата не будет списываться если превышен порог отключения или администратор его заблокировал.
*Списывать, если был трафик* \- абон. плата снимается только при наличии трафика.
*Списывать, если был трафик* \- абон. плата снимается только при наличии трафика, работает только на тарифах с ежедневным списанием.
*Абонентская плата за 1 день* \- устанавливает фиксированное значение абон. платы за день.
{color:#ff0000}Важно:{color} для работы этой функции должна быть определена абон. плата и включена опция "Списывать ежедневно, пропорционально кол-ву дней".
*Пересчитывать дату ежемесячного списания вперед на 1 месяц при переходе в положительный баланс* \- если пользователь был заблокирован (превышен порог отключения) то при внесении платежа и переходе в положительный баланс будет смещена дата формирования акта на 1 месяц. Например, если пользователь был заблокирован 10 числа, а 15 он пополнил счет, то дата формирования акта будет изменена на 15 число следующего месяца.
*Отправлять абоненту E-mail с балансом в момент выставления Акта* \- отправляет абоненту письмо с остатком баланса на указанный E-mail в момент выставления акта.
*Порог отключения* \- сумма после которой абонента отключит
*Порог включения* \- сумма которую необходимо преодолеть(внести больше), чтобы появился интернет при уходе в отрицательный баланс
*Порог предупреждения* \- сумма после которой придет предупреждение о балансе

4.При необходимости задайте условия смены тарифа ([подробнее|http://asrdoc.ideco.ru/pages/viewpage.action?pageId=29687834])

!Смена тарифа.png|border=1!

*Разрешить переход с этого тарифа* \- пользователи могут сменить тариф на другой в ЛК, если на него разрешен переход.
*Разрешить переход на этот тариф* \- разрешить пользователям переходить на этот тариф из ЛК
*Стоимость перехода* \- при переходе со счета пользователя будет списана эта сумма
*Менять тариф не чаще раз в n дней* \- переход на этот тариф возможна, если последняя смена тарифа было больше чем n дней назад.
*Переходить только в конце дня* \- переход возможен на тариф только в конце дня
*Менять IP адрес пользователя, если сменился пул* \- если пользователь был перемещен в другую группу и у него сменился пул то будет изменен IP адрес.
*Перейти на тариф* \- id тарифа на который запланирован переход ([подробнее|http://asrdoc.ideco.ru/pages/viewpage.action?pageId=29687834])
*Перейти через n дней* \- количество дней работы тарифа до перехода ([подробнее|http://asrdoc.ideco.ru/pages/viewpage.action?pageId=29687834])

5.При необходимости установите диапазон адресов NAT, которые будут выдаваться пользователям ([подробнее|asrdocnew:Динамический NAT]).
*{_}Примечание:_* возможность смена тарифа через личный кабинет доступна если у абонента стоит признак финансовый.

5.При необходимости установите диапазон адресов NAT, которые будут выдаваться пользователям

!Динамический НАТ.png|border=1!

Например: если абонент пополнял свой счет последний раз 40 дней назад, а значение опции 30, то платеж абоненту будет недоступен;
* *Прошлый ненулевой акт/аб. плата не старее *{*}n, дней* \- допустимое количество дней до предыдущего списания, при котором баланс остался больше нуля 
Например: абонент заплатил сразу за несколько месяцев вперед. Чтобы пользователь мог взять обещанный платеж в случае когда срок установленный опцией "Прошлый ненулевой акт/аб. плата не старее n, дней" уже истек установите значение этой опции равной, например, 30 дням;
Например: абонент заплатил сразу за несколько месяцев вперед и чтобы у него была возможность воспользоваться услугой установите эту опцию.
_Обратите внимание:_ Не нужно использовать опции "Прошлый реал. платеж не старее n, дней" и "Прошлый ненулевой акт/аб. плата не старее n, дней" одновременно.
* *Максимальное кол-во обещанных платежей в месяц* \- установите если хотите ограничить количество обещанных платежей в месяц.
* *Стоимость (фиксированная)* \- за взятие обещанного платежа с абонента будет списана фиксированная сумма.
{color:#ff0000}{*}Обратите внимание{*}{color}*:* при одновременном указании опций "Стоимость (фиксированная)" и "Стоимость (процент от суммы)" указанные суммы будут суммироваться. Таким способом можно гибко управлять платой за обещанный платеж.

{color:#ff0000}{*}Примечание{*}{color}*:* во избежании вопросов следует понимать как работает обещанный платеж - оповестите абонентов, что обещанный платеж имеет смыл брать только когда абонент заблокирован с "превышением лимита". Поскольку если после взятия обещанного платежа на счету абонента будет достаточно средств для его списания, то он сразу спишется.

*Добровольная блокировка.* Данная функция предназначена для заказа услуги блокировки пользователя в личном кабинете. У заблокированного пользователя не будет списываться абонентская плата и ему не будут доступны платные ресурсы. В качестве параметров необходимо указать стоимость блокировки, минимальное кол-во дней для блокировки и максимальное кол-во дней.

*Устанавливать поля абоненту* \- Функция задает изменения в полях абонента, использующего данный тариф и переопределяет пороги предупреждения, отключения. а также порог включения
*Перенос пользователей* \- Функция переноса должников, в параметрах указывается id группы в которую будет перенесен должник и количество дней через которые его нужно перенести
*Блокирующее правило* \- Опция позволяет блокировать трафик, попавший в правило
*Не увеличивать суммарный счетчик* \- Опция позволяет не считать трафик в общем счетчике, если трафик попал под правило
*Правило срабатывает только если положительный баланс* \- подходит для тарифов, где есть одна скорость дается при положительном балансе, а другая при отрицательном.
*Исх. гарант{*}*. скорость / Вх. гарант. скорость* \- гарантированные скорости, которые будут даваться абонентам на тарифе в любом случае. *ДЛЯ ВНЕШНЕГО ТРАФИКА ГАРАНТИРОВАННАЯ СКОРОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ УКАЗАНА ОБЯЗАТЕЛЬНО.*
*Исх. макс. скорость /* *Вх. макс.** скорость* \- максимальные скорости, которые будут даваться абонентам на тарифе если канал позволяет дать скорость выше гарантированной.
*Примечание:*

* Всем абонентам, независимо от транспорта - оптика, ethernet или wifi, необходимо задавать максимальные и гарантированные скорости. Такие настройки являются необходимыми для правильной работы тарифов.
* Скорости по тарифам необходимо задавать исходя из следующих соображений:
1. гарантированные скорости должны выставляться в зависимости от от ширины внешнего канала и общего количества абонентов. Таким образом, если у вас ширина канала 70мбит и 70 абонентов, то гарантированная скорость должна быть не более 1мбит. При этом по статистике одновременно работает не более 2/3 абонентов одновременно. Это тоже можно учитывать при настройке гарантированных скоростей, но первостепенной все таки является статистика именно по вашей сети.
2. максимальные скорости по тарифам рекомендуется ставить в 4 раза больше гарантированной, это позволит пользователям при свободном общем канале занять большую полосу.
Далее также добавьте все нужные правила.

*Замечание:* Если нужного вам правила нет в списке правил, то его нужно сначала добавить. Подробнее см. Редактор правил и сетей.

!10pt.png|border=1!

Создадим непериодическую услугу "Дополнительный трафик". Она выключится самостоятельно, когда пользователь потребит включенный в неё трафик, после этого ему необходимо.
Создадим непериодическую услугу "Дополнительный трафик". Она выключится самостоятельно, когда пользователь потребит включенный в неё трафик. После этого услугу можно заказать повторно.

!9pt.png|border=1!
!nightburst.png|border=1!

h2. Доступ к сети с отрицательным балансом
h2. Тариф помегабайтный с предоплаченным пакетом трафика


# {color:#000000}Абон. плата снимается раз в месяц и составляет 600 рублей.{color}
# {color:#000000}В начале месяца у клиента активируется пакет бесплатного трафика, включающий в себя 2 Гб. Скорость передачи данных = 3000 кбит/сек.{color}
# {color:#000000}В случае, если пакет бесплатного трафика выбран, выработан, до конца месяца включается платный трафик по цене 1 мб за 1 руб. с той же скоростью.{color}
# {color:#000000}Если баланс клиента стал отрицательным, плата за трафик с него более не взимается (т.е. п. 3 более не работает), но скорость передачи данных снижается до 16 кбит/сек.{color}

Если файл не пустой, то старое содержимое оставить нетронутым и добавить в любое место файла основной условный блок из примера выше.

[#promo]

h2. Промотарифы


h3. Что такое промотарифы



h2. Тарифы с HTB (Hierarchy Token Bucket) (УСТАРЕЛО)

Новая модель тарифов и шейперов основана на технологии HTB - *Hierarchy Token Bucket (**[Скачать инструкцию|http://docs.carbonsoft.ru/download/attachments/3440828/HTB+%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE.pdf]**)*. Данная технология позволяет строить иерархические структуры из шейперов, что позволяет создавать группы тарифов. Базовый вид правил HTB выглядит следующим образом: