Документация.doc

Документация

1С менеджер для Ideco (1С 8.1/8.2)

 

1. Установка

а) Установить IBProvider .

б) Скопировать «файл gds32. dll » в папку с системой  « c :\ windows \ system 32\»

в)  Добавить обработку в 1С

Откройте 1С Бухгалтерия предприятия. Выберите меню «Сервис» - «Дополнительные отчеты и обработки» - «Дополнительные внешние обработки».

Нажмите кнопку «добавить». Откроется следующее окно:

Необходимо указать наименование, например « IDECO », и  выбрать файл внешней обработки  « IDECO . epf ». Далее жмем «ОК» и видим:

Установка завершена. Двойной клик мышью запустит обработку.

 

 

 

2) Первый запуск.

При первом входе открывается окно параметров подключения к базе:

Укажите необходимый IP адрес биллинга, пароль – 8 первых символов пароля консоли (по умолчанию – « servicem »). Логин – « SYSDBA ».Поставьте галочку – «Автоматический вход»  чтобы не наблюдать окно каждый раз. В случае невозможности подключения окно откроется повторно.

Причина ошибки будет указана, возможные проблемы:

а)  неверные параметры

б)  IBProvider , Free версия не работает под 64битные ОС. Проверялось только на Windows XP sp 3.

в) не найден gds32. dll , решается копированием в нужное место.

г) не пускает биллинг, проверьте возможность запуска ACPManager, он должен запускаться. Если нет, сначала решите эту проблему.

 

При успешном входе появляется индикатор загрузки:

 

Далее откроется главное окно программы.

 

3) Настройки

Первый раз необходимо войти в настройки. Жмем значок в панели - .

Пояснение настроек:

а) флажок – «показывать в таблице баланс без абонплаты текущего месяца» Необходим в том случае, если услуга в Ideco начисляется в начале месяца, а в 1С документ реализация товаров и услуг в конце. Иначе данные в колонках «Баланс 1С» и «Баланс» будут различны, для бухгалтера это неудобно. Настройка скорректирует баланс.

б) Поле ввода - Искать контрагентов в пределах группы.

Сделано для удобства и ускорения работы. Если все абоненты находятся в отдельной группе, укажите ее.

в) Поле ввода - Искать номенклатуру в пределах группы.

Сделано с той же целью. Здесь номенклатура 1С это тарифы Ideco .

Нажмите кнопку «Соответствие тарифов IDECO номенклатуре 1С» и обязательно заполните таблицу, иначе не получится загрузить услуги из  Ideco в 1 C .

г) Шаблон – Приходный кассовый ордер.

Нужен для автоматического заполнения документа. Статья движения денежных средств зависит от контрагента (физическое или юридическое лицо).

Флажок – «Открывать форму печати при добавлении платежа» используется при интерактивном вводе нового платежа, при нажатии «ОК» в форме, автоматически выводится «Унифицированная форма КО-1». При переносе платежа из Ideco не используется.

д) Шаблон – Реализация товаров и услуг.

По нему заполняется документ - Реализация товаров и услуг. Счет расчетов используется тот же что и в шаблоне ПКО.

 

 

е) Проверьте чтобы имя пользователя 1С было таким же как в Ideco у финансового администратора. Тогда операции в Ideco будут подписаны этим пользователем, иначе как « system ».

 

ж) Все настройки хранятся в базе 1С в отдельной обработке:

Не следует ее переименовывать или как-то пытаться изменять.

 

 

 

 

4) Главное окно.

 

В таблице отображаются пользователи Ideco для которых найден соответствующий контрагент 1С. Если в Айдеко стоит «синхронизован», поиск идет по коду , иначе поиск идет по наименованию. Адрес берется из Ideco , если он пуст, тогда из 1С.

 

В колонке «ФИО»  значок означает что пользователь заблокирован. Выбор  (двойной щелчок мыши или нажатие Enter )  - открывает контрагента 1С.

В колонке «Тариф» значок означает что подана заявка на смену тарифа. Выбор открывает форму смены тарифа (пока не тестировал).

В колонке «Баланс 1С» выбор открывает отчет «анализ счета».

В колонке «Баланс» значок  означает что платежи в Ideco суммарно не равны платежам в 1С. Выбор открывает журнал финансовых операций.

В колонке «Абонплата» значок означает что это новый абонент (абонплата не начислена) , - новый абонент (абонплата начислена).

 

По умолчанию отображаются не все колонки. В контекстном меню таблицы – выберите «Настройка списка» для изменения видимости колонок.

Колонка «Договор» показывает  договор контрагента, который подставляется в документы. Если одному контрагенту 1С соответствуют два или более пользователя в Ideco ,  тогда в ACP Manager в поле «Договор №» поставьте номер соответствующий коду из справочника 1С «Договоры контрагентов». Нажмите кнопку «обновить» , должна измениться информация по договорам. По умолчанию берется основной договор контрагента. Он же будет в случае когда договор по коду не найден, или найден, но принадлежит другому контрагенту.

 

Кнопка    - стандартный отбор 1С. Позволяет выбрать абонентов по следующим полям:

Для быстрого отбора, например по тарифному плану, в главном окне в контекстном меню поля выберите «Отбор по значению в текущей колонке», либо воспользуйтесь подменю «отборы».

 

Кнопка   - открывает список пользователей Ideco для которых не найден аналогичный контрагент 1С (рассмотрен ниже).

 

Кнопка - настройки.

 

Кнопка - позволяет внести платеж сразу в 1С и Ideco . Открывается новый документ «Приходный кассовый ордер» заполненный по шаблону настроек.

Если вы передумали вносить платеж, жмите кнопку «закрыть» и на вопрос «данные были изменены, сохранить изменения?»  отвечайте нет. В других случаях автоматически создается аналогичный платеж в Ideco .

 

Кнопка  - журнал финансовых операций (рассмотрен ниже).

 

Кнопка  -  обновляет данные из Ideco . Открытие журнала обновляет информацию по финансовым операциям текущего абонента и корректирует поле «баланс».

 

Через меню действия открываются формы загрузки и выгрузки данных.

 

 

 

 

 

5) Список пользователей Ideco не найденных в 1С. (актуален если не используется синхронизация по коду).

В этом окне в колонке «ФИО» отображаются пользователи из Ideco , а в колонке «Контрагент 1С» контрагент с похожим наименованием, либо пустое поле.  Выбор  (двойной щелчок мыши или нажатие Enter )  в этом поле позволяет указать другого контрагента из справочника.

Кнопка корректирует имя пользователя Ideco или контрагента 1С в зависимости от активного поля, и переносит абонента в основное окно.

 

 

6) Журнал финансовых операций

В верхней части показываются финансовые операции Ideco , в нижней документы 1С: «Реализация товаров и услуг», «Приходный кассовый ордер», «Платежное поручение входящее». Платеж помечается если он отсутствует в Ideco . Двойной клик мыши по строке документа 1С откроет этот документ. Фин.операция помечается когда она синхронизирована с 1С, в поле «Код 1С» соответственно стоит номер документа 1С.

Смена периода предусмотрена только для просмотра операций , никакие действия в других периодах не доступны.

Платеж из 1С в Ideco и наоборот можно перетащить мышкой. Для этого надо, удерживая левую кнопку мыши на строке платежа, перетянуть его в другую таблицу.

Кнопка позволяет удалить последний платеж из Ideco !

Кнопка позволяет отменить перетаскивание платежа.

Кнопка аналогична платежу в главном окне.

Кнопка открывает документ «Реализация товаров и услуг». Документ в 1С не сохраняется в любом случае, на его основании создается услуга в Ideco . Пока реализовано именно так. Используется для выставления абонплаты новому абоненту при помесячной оплате.  Берется дата первой сессии и относительно ее вычисляются дни за которые надо предъявить услугу. Таким абонентам Ideco не начисляет услугу пропорционально дням работы. Если дата формирования акта – первое число, то новому абоненту за первый месяц вообще ничего не начисляется. Ну конечно если он не подключился первого числа.

 

Кнопка «Перерасчет»  корректирует остаток в Ideco путем добавления услуги со знаком плюс или минус.

 

7) Загрузка финансовых операций  из Ideco в 1С.

Вызывается через меню «действия» главного окна. При нажатии кнопки «заполнить» показываются услуги/платежи (в зависимости от значения поля «Тип ФО») всех абонентов из главного окна независимо от отбора в главном окне. Если необходим отбор, сделайте его в окне загрузки финансовых операций. Тогда загрузка пройдет только по отобранным абонентам.

 

Галочкой отмечаются строки подлежащие загрузке. Двойным щелчком мыши в поле «Контрагент» уберите галочку, если  загружать не надо.

Можно выбрать период предшествующий текущему (после смены периода следует заполнить таблицу). Дата создаваемых документов может быть либо как в Ideco , либо соответствовать последнему дню периода.

Кнопка «Загрузить» начнет сам процесс загрузки, при этом в служебном окне 1С отображается информация по обработке каждой строки таблицы.

Кнопка позволяет отменить загрузку.

 

8) Выгрузка платежей из 1С в Ideco

В окне отображаются платежи абонентов главного окна, которые еще не попали в Ideco . Если ваша версия Ideco не поддерживает синхронизацию с 1С, то соответствие платежей происходит по содержанию комментария в документе 1С. Комментарий будет изменен в случае выгрузки, не желательно его изменять.

Галочкой отмечаются строки которые требуется выгрузить.

Кнопка «Выгрузить» начнет сам процесс выгрузки, при этом в служебном окне 1С отображается информация по обработке каждой строки таблицы.