До начала всех работ по строительству вашего узла связи сети, необходимо решить вопрос, который часто является ключевым. А именно, определить оператора присоединяющей сети связи, через которую будет осуществляться взаимодействие создаваемой сети с другими сетями. Разрешения присоединяемой и присоединяющей сети должны «стыковаться» по адресам, то есть не должно существовать участков сети, которые не были бы введены в эксплуатацию. Здесь возникает очень много споров ввиду нежелания оператора присоединяющей сети тратить время на приемку в эксплуатацию оборудования, используемого исключительно для межсетевого взаимодействия, например – кабеля связи между узлом присоединяющей и присоединяемой (вашей) сети. Между тем, отсутствие «стыковки» по фактическим адресам разрешений на эксплуатацию присоединяющей и присоединяемой сети полностью исключает возможность ввода присоединяемой сети.
Вопросы организации и эксплуатации межсетевого взаимодействия определяются договором присоединения сетей электросвязи, который должен быть заключен согласно требованиям главы 4 Закона «О связи». Для заключения такого договора достаточно наличие у обоих операторов лицензий на осуществление деятельности в области связи, поэтому договор присоединения должен заключаться до начала строительства вашего узла.
Вы должны тщательно изучить границы раздела зон ответственности между вами и присоединяющим оператором, поскольку каждый из вас обязан оформить
разрешение на эксплуатацию оборудования в пределах своей зоны ответственности.
Также необходимо запросить у оператора присоединяющей сети копию разрешения на эксплуатацию его сети в точке разделения зон ответственности и при запросе предъявить этот документ инспектору в процессе подготовки заключения РосКомНадзра после подписания акта КС-14. У меня лично РосКомНадзор запрашивать не стал. Обязал это сделать присоединяющего оператора.
Выбор присоединяющего оператора должен решаться по большому счету одновременно с вопросом выбора помещения под ваш узел связи. Если у вас есть несколько вариантов – запрашивайте техническую возможность у возможных присоединяющих операторов на все варианты адресов. Вдруг вам предложат условия, куда более выгодные, чем вы ожидаете. Конкуренция это серьезный фактор, который может существенно отразиться на конечной стоимости каналов связи для вас. Возможно, вы захотите выйти на магистральных операторов (либо они рано или поздно выйдут на вас сами).
Вам необходимо будет заключить договор о межоператорском взаимодействии (смотрите образец) с тем оператором, у которого вы захотите брать канал связи и скрывать от присоединяющего оператора это не надо. Возможно, таких операторов вы выберите несколько (если несколько - в этом случае, думаю, установку СОРМа вам не избежать). Оператор может вас уговаривать размещать оборудование у себя. С одной стороны это неплохо (не надо сдавать строительство линий связи до вашего узла, точка присоединения совпадает с фактическим адресом вашего узла), но с другой помните – Вы его потенциальный конкурент. Если захотите произвести присоединение к еще одному оператору с тем, с кем ваш присоединяющий оператор «не ладит», либо качество связи у присоединяющего оператора резко упадет – будут проблемы и у вас. Делать лучше в своем помещении, где нет посторонних «заинтересованных» лиц. Присоединяющему оператору будет стимул оказывать вам услуги качественно, чтобы вы не ушли к другому.
Ставьте перед присоединяющим оператором так же условие – подключение вас к СОРМу. СОРМ штука весьма дорогая и лично для вас в работе не нужная совсем. Если оператор, который вас присоединяет достаточно крупный, у него эта «железяка» есть. В действительности, начать работать сразу после заключения такого договора нереально, но если у вас всё оборудование готово и на данном этапе вы боритесь с бумагами, попросите у присоединяющего оператора агентский договор. Такой договор будет для вас протекцией, пока вы готовите документы и приводите все в порядок. Нужен такой договор для того, чтобы после того как вы смонтировали все оборудование могли начать оказывать услуги и одновременно производить ввод вашего узла. Если договор вам такой не дают, вы не можете оказывать услуги, пока не введете узел. Любая коммерческая организация явно заинтересована в получении прибыли, поэтому такой договор с большей доли вероятности присоединяющий оператор даст. Условия вы должны обсуждать с ним самостоятельно.
Если вы уже выбрали оборудование, вам необходимо согласовать с вышестоящими оператором(и) каким образом он вас будет включать. Какое оборудование необходимо; будут ли IP адреса от вышестоящего оператора; типы и протоколы подключения или же вы захотите получить свой собственный блок IP адресов и быть автономной системой. Если свой собственный, то добавится еще один этап – получение IP адресов. Не стоит с этим торопиться. Сделать это можно когда угодно. Тем более он потребует дополнительных финансовых вливаний.
Этап 2.1 Получение IP адресов.
Получить блок IP адресов сегодня предлагает множество организаций. В этом деле вам могут помочь, например http://www.ipaddr.ru
Не рекомендую вам получать собственный блок пока не произведете сдачу узла и не почувствуете, что это будет точно рентабельно для вас, поскольку после получения вам предстоят ежегодные платежи за адресное пространство, а это дополнительные расходы. Если решились на этот шаг, то уточните у присоединяющего оператора возможность подключения вас по протоколу BGP.
Комментарии (3)
фев 07, 2011
Анонимный говорит:
То есть , как я понимаю, при заключении агентского договора лицензии не требуютс...То есть , как я понимаю, при заключении агентского договора лицензии не требуются ?
фев 09, 2011
Анонимный говорит:
С какой это стати не требуются. Требуются и ещё как. Всё что объединено&nbs...С какой это стати не требуются. Требуются и ещё как. Всё что объединено в сеть и предоставляется НАСЕЛЕНИЮ или ОРГАНИЗАЦИЯМ требует наличие лицензии. Это если ты дома сеть сделал, или на работе, то не нужно. Но если ты оказываешь услуги прочим лицам - то лицензия нужна обязательно. На телематику и на передачу данных.
фев 10, 2011
Анонимный говорит:
При агентском договоре вы действуете от имени оператора, .т.е. кто вам подписыва...При агентском договоре вы действуете от имени оператора, .т.е. кто вам подписывает такой договор и в их интересах. Вам - не требуется. Тому кто подписывает его с вами - да.